Ubuntu

Работаете в Ubuntu и хотите иметь у себя на диске зашифрованную папку, доступ к файлам в которой имеете только вы? Возможно, вы еще хотите, чтобы файлы в этой папке автоматически расшифровывались, когда вы входите в систему под своими именем? А может быть, вы хотите синхронизировать файлы через Dropbox, но опасаетесь, что они станут кому-то доступны, и хотите автоматически шифровать их перед отправкой и так же автоматически расшифровывать у себя на компьютере при синхронизации? Во всех описанных случаях вам пригодится эта статья.


Много лет я использовал в Linux клавишу Caps Lock для переключения раскладки. И с этим не было проблем, пока я не решил обновиться до новой Ubuntu 19.04, заодно сменив дефолтную оболочку. Здесь назначить Caps Lock – задача нетривиальная. Насколько я знаю, в Ubuntu 18.04 – тоже. То есть статья пригодится пользователям Ubuntu 18.04 и новее.


Ну вы же знаете, что такое лаунчеры, да? Это небольшие утилиты, позволяющие (как минимум) запускать установленные в системе программы. Когда-то я использовал для этих целей “Deskbar applet”, потом перешел на Synapse, а потом стал использовать Dash, встроенный в Unity. В наше время подобных лаунчеров довольно много, но я использую и всем рекомендую Albert.


В одной из предыдущих статей я сокрушался по поводу того, что в Canonical забросили разработку Unity и нужно выбирать себе новую оболочку. Там же я прошелся по списку альтернатив, и пришел к грустному выводу, что выбирать не из чего. На тот момент я решил задержаться на Ubuntu 16.04, то есть последней версии Ubuntu, в которой была доступна Unity. Но время идет, и таки пришлось обновляться. И вопрос снова встал. Вздохнув, я снова пробежался по тому же списку, и после некоторых тестов выяснил для себя, что Budgie вполне ничего, и очень даже может послужить заменой для Unity.


Вы ведь знаете, что такое Spotify? Для тех, кто не в курсе — это пожалуй самый популярный (а также субъективно самый удобный и приятный в использовании) стриминговый музыкальный сервис, легальный и бесплатный (платная подписка с дополнительными плюшками тоже есть). Одна беда — этот сервис официально доступен в развитых странах (США, западная Европа, Австралия), а вот жителям стран третьего мира слушать его не положено. В этой статье я расскажу, как исправить эту досадную несправедливость, а также попутно настроить другие полезные фишки.


В современном мире у человека, работающего за компьютером, довольно часто возникает потребность в создании скриншотов и публикации их на хостингах изображений. Да, я знаю, что есть масса готовых решений для этих целей, и сегодня я хочу поговорить об одном из них — очень минималистичном, но при этом очень удобном (используется bash-скрипт, решение подойдет для Linux и Mac OS).


Сколько раз опенсорсу пророчили негативный исход, но до сих пор (к счастью) эти прогнозы не оправдывались. Я старался не обращать внимания на подобные прогнозы и смотрел в будущее свободного ПО с оптимизмом. Но сегодня и я немного побуду депрессивным нытиком. Почему? В нескольких словах — потому что прекращена разработка Unity, моей любимой среды рабочего стола, а достойных альтернатив ей пока нет. Ниже — подробности об этом (с фактами и эмоциями).


В далеком 2010-м году я публиковал заметку о том, как активировать в Ubuntu возможность простого использования типографских символов. С тех пор утекло много воды, интерфейс Ubuntu порядком изменился и описанный способ уже не работает. К счастью, теперь есть другой способ, благодаря которому вы сможете не только добавить возможность использования типографских символов, но и использовать украинские символы, оставаясь при этом в рамках двух раскладок (английской и совмещенной русско-украинской). Кстати, этот способ работает не только для Linux, но и для Windows, и для Mac.


Линзы в Ubuntu/Unity — очень удобная штука при их умелом использовании. Однако в очередной раз разработчики почему-то не предусмотрели очевидной функции — возможности отключения ненужных линз. И опять нам придется решать задачу своими силами. Благо, решается она очень просто.


В свое время, когда я выбирал основной облачный сервис для использования, то делал выбор главным образом между двумя системами — «Ubuntu One» и «Dropbox». И несмотря на то, что Ubuntu One в теории гораздо лучше интегрирована в систему (использую Ubuntu), тогда я все же выбрал Dropbox. Основными причинами на тот момент были глючность Ubuntu One и отсутствие в ней реферальной системы, без которой невозможно было получить бесплатно достаточное для нормальной работы количество гигабайт. Но время идет и все меняется.