Linux

Работаете в Ubuntu и хотите иметь у себя на диске зашифрованную папку, доступ к файлам в которой имеете только вы? Возможно, вы еще хотите, чтобы файлы в этой папке автоматически расшифровывались, когда вы входите в систему под своими именем? А может быть, вы хотите синхронизировать файлы через Dropbox, но опасаетесь, что они станут кому-то доступны, и хотите автоматически шифровать их перед отправкой и так же автоматически расшифровывать у себя на компьютере при синхронизации? Во всех описанных случаях вам пригодится эта статья.


Ну вы же знаете, что такое лаунчеры, да? Это небольшие утилиты, позволяющие (как минимум) запускать установленные в системе программы. Когда-то я использовал для этих целей “Deskbar applet”, потом перешел на Synapse, а потом стал использовать Dash, встроенный в Unity. В наше время подобных лаунчеров довольно много, но я использую и всем рекомендую Albert.


Вы ведь знаете, что такое Spotify? Для тех, кто не в курсе — это пожалуй самый популярный (а также субъективно самый удобный и приятный в использовании) стриминговый музыкальный сервис, легальный и бесплатный (платная подписка с дополнительными плюшками тоже есть). Одна беда — этот сервис официально доступен в развитых странах (США, западная Европа, Австралия), а вот жителям стран третьего мира слушать его не положено. В этой статье я расскажу, как исправить эту досадную несправедливость, а также попутно настроить другие полезные фишки.


Недавно я писал про Steam Proton и про то, что наконец-то появилась возможность запускать Windows-игры напрямую из Linux-клиента Steam. Все это действительно здорово, но к сожалению пока идеально работают далеко не все игры, запускаемые таким образом. В то же время есть масса замечательных нативных игр для Linux, которые к тому же еще и стоят совсем не дорого (особенно если покупать на распродажах). Именно о таких играх я и хочу рассказать в этой статье. Впрочем, Windows-пользователям этот список тоже может быть интересен, ведь все эти игры есть и под Windows.


В современном мире у человека, работающего за компьютером, довольно часто возникает потребность в создании скриншотов и публикации их на хостингах изображений. Да, я знаю, что есть масса готовых решений для этих целей, и сегодня я хочу поговорить об одном из них — очень минималистичном, но при этом очень удобном (используется bash-скрипт, решение подойдет для Linux и Mac OS).


Тут на днях проскочила новость, которую вероятно заметили далеко не все пользователи Steam под Linux. Суть в том, что компания Valve представила новый проект Proton, который позволяет запускать множество Windows-игр прямо из Linux-клиента без дополнительных танцев с бубном. Фактически Proton — это тот же Wine, только теперь он встроен прямо в Steam-клиент, да еще и значительно допилен, причем процесс доработки планируется продолжать.


Сколько раз опенсорсу пророчили негативный исход, но до сих пор (к счастью) эти прогнозы не оправдывались. Я старался не обращать внимания на подобные прогнозы и смотрел в будущее свободного ПО с оптимизмом. Но сегодня и я немного побуду депрессивным нытиком. Почему? В нескольких словах — потому что прекращена разработка Unity, моей любимой среды рабочего стола, а достойных альтернатив ей пока нет. Ниже — подробности об этом (с фактами и эмоциями).


В далеком 2010-м году я публиковал заметку о том, как активировать в Ubuntu возможность простого использования типографских символов. С тех пор утекло много воды, интерфейс Ubuntu порядком изменился и описанный способ уже не работает. К счастью, теперь есть другой способ, благодаря которому вы сможете не только добавить возможность использования типографских символов, но и использовать украинские символы, оставаясь при этом в рамках двух раскладок (английской и совмещенной русско-украинской). Кстати, этот способ работает не только для Linux, но и для Windows, и для Mac.


Статья для тех, кто практически ничего не знает про Linux, но при этом уверен, что лучшей операционной системы, чем Windows, на свете нет. Большинство читателей этого блога к таким наверняка не относятся, поэтому я написал эту статью скорее для того, чтобы давать на нее ссылку вместо того, чтобы снова и снова объяснять одно и то же.


Сотрудничество (или противодействие) между свободным и проприетарным ПО — вечная тема, достойная звания Специальной Олимпиады, и не утихающая с момента появления свободного ПО. Очередная дискуссия на эту тему вспыхнула и на администрируемом мной сайте русскоязычного сообщества Lubuntu. Понимаю, что участие в подобных обсуждениях абсолютно бесполезно, но тем не менее выскажу свое скромное и конечно же субъективное мнение (в дополнение к тому, что уже высказал serr все в той же теме на форуме, я с ним полностью солидарен).