Ubuntu

Линзы в Ubuntu/Unity — очень удобная штука при их умелом использовании. Однако в очередной раз разработчики почему-то не предусмотрели очевидной функции — возможности отключения ненужных линз. И опять нам придется решать задачу своими силами. Благо, решается она очень просто.


В свое время, когда я выбирал основной облачный сервис для использования, то делал выбор главным образом между двумя системами — «Ubuntu One» и «Dropbox». И несмотря на то, что Ubuntu One в теории гораздо лучше интегрирована в систему (использую Ubuntu), тогда я все же выбрал Dropbox. Основными причинами на тот момент были глючность Ubuntu One и отсутствие в ней реферальной системы, без которой невозможно было получить бесплатно достаточное для нормальной работы количество гигабайт. Но время идет и все меняется.


Как многие знают, разработчики Ubuntu стремятся ко все большему упрощению своей системы для конечного пользователя. Только вот упрощение это иногда доходит до маразма — это как раз тот случай, когда вместе с водой выплескивают и ребенка. Например, в какой-то момент разработчики почему-то решили, что редактировать меню запуска приложений пользователю уже не нужно, и отключили эту возможность.


Возникла у меня необходимость подключить в Ubuntu 11.04 второй монитор (к видеокарте производства Nvidia). Как оказалось, при активированной оболочке Unity это действо связано с некоторыми сложностями. В этой статье я расскажу о том, как мне удалось использовать эти сложности себе на пользу и успешно настроить работу второго монитора (превратить его в своеобразный медиа-центр), не переходя при этом на классический Gnome 2 (то есть оставаясь на Unity).


Из оболочки рабочего стола Unity, а соответственно и из Ubuntu 11.04 в стандартной поставке было выпилено классическое меню, которое долгие годы было классическим способом запуска программ. Естественно, такое положение дел понравилось не всем, и довольно быстро появились альтернативные решения для запуска. О трех самых интересных на мой взгляд решениях я и расскажу в этой статье.


Несмотря ни на что, я таки перешел на Ubuntu 11.04. Притом использую Unity в качестве дефолтной оболочки. Можно было бы конечно остаться пока на классическом Gnome-2, но в 11.10 его официальной поддержки уже не будет, поэтому решил привыкать к Unity уже сейчас. У Unity есть свои достоинства, но эта оболочка на сегодняшний день сыровата, да и требует дополнительной настройки. О настройке Unity в Ubuntu под себя я и расскажу в этой статье.


Статью на похожую тему я недавно уже писал. Сейчас же хочу выступить с другой позиции — выскажу здесь мои мысли, адресованные защитникам Unity. Фактически, эта статья — ответ тем, кто хвалит Unity и ругает Gnome 3.


Для тех, кто не в теме, пара предварительных предложений…
Gnome Shell — это дефолтная графическая оболочка для свободной среды рабочего стола Gnome 3, а Unity — это свободная оболочка для среды рабочего стола Gnome 2 (предыдущее поколение Gnome). Unity разрабатывается компанией Canonical (создателями Ubutu Linux). Планируется, что Unity будет дефолтной (и даже единственной) оболочкой для среды рабочего стола в Ubuntu, соответственно, Ubuntu ближайших версий в основе своей будет построена на 2-й ветке Гнома с Unity на борту.


Многие пользователи Windows привыкли пользоваться одноименной клавишей для вызова системного меню. И при переходе на Ubuntu им доставляет неудобство тот факт, что по нажатию на клавишу Windows ничего не происходит. Но эта беда легко поправима.