Свободное ПО и проприетарное — вражда или дружба?

  •   27.03.2013
  •   3 комментария
  •   Linux

Сотрудничество (или противодействие) между свободным и проприетарным ПО — вечная тема, достойная звания Специальной Олимпиады, и не утихающая с момента появления свободного ПО. Очередная дискуссия на эту тему вспыхнула и на администрируемом мной сайте русскоязычного сообщества Lubuntu. Понимаю, что участие в подобных обсуждениях абсолютно бесполезно, но тем не менее выскажу свое скромное и конечно же субъективное мнение (в дополнение к тому, что уже высказал serr все в той же теме на форуме, я с ним полностью солидарен).

Свободное ПО и проприетарное - вражда или дружба

А мнение мое состоит в том, что во всех областях жизни часто полезно подключать голову. В данном случае — не стоит превращать использование СПО в религию и превращаться в слепых фанатиков. Приведенная цитата Линуса Торвальдса очень хорошо это иллюстрирует (опять же, спасибо serr за цитату):

Бывало я подшучивал о корпорации Майкрософт время от времени, но в то же время я думаю, что ненависть к Microsoft является болезнью. Я верю в открытую разработку, а это во многом предполагает не только открытие исходных текстов, но и отказ от попыток исключить людей или компании из процесса разработки. Существуют экстремисты в мире свободного программного обеспечения, и это одна из основных причин, из-за которой я больше не говорю, что я занимаюсь тем, что называют «свободным ПО». Я не хочу быть связанным с людьми, для которых это является источником маргинализации и ненависти.

Я понимаю природу эдакого легкого юношеского экстремизма в якобы отстаивании прав свободного софта, но крайние взгляды могут частенько навредить. Тот случай, когда с водой выплескивают и ребенка. Излишняя изоляция свободного ПО может навредить ему не меньше, чем угроза со стороны проприетарного ПО.

На мой взгляд, правда лежит (как обычно) где-то посередине, в разумном компромиссе. Хороший подход — быть всегда начеку, но в то же время не упускать возможность развития и роста за счет разумного сотрудничества, без проявления излишнего экстремизма. И уже упомянутый Торвальдс — очень достойный образец для подражания в этом плане.

И еще насчет крайностей…

В прошлом веке в конце 90-х годов голландской анимационной студией NeoGeo была создана программа для работы с трехмерной графикой под названием Blender. Впоследствии работа была продолжена в рамках компании NaN. Программа распространялась по вражескому принципу shareware. Плохая, плохая компания NaN (видимо за грех создания проприетарного ПО) в 2002 году обанкротилась.

А что Blender? А Blender отдает под GPL (попутно собирая немалую сумму на его дальнейшее развитие) Тон Розендаль — тот самый человек, который за несколько лет до этого основал плохую компанию NaN. И после этого Blender взрывает (не побоюсь этого слова) мир 3D графики как минимум в мире свободного ПО — лучшей свободной программы для подобных целей никогда до этого не было и не предвидится в ближайшем будущем. Мало того, она может заткнуть за пояс множество платных аналогов. И работая в этой программе, наслаждаясь ее удобством и продуманностью, я говорю спасибо Тону Розендалю — человеку, основавшему компанию, выпускающую проприетарное ПО.

А теперь — внимание, вопрос: Тон Розендаль — плохой человек или хороший?
Если подходить к вопросу с точки зрения того самого легкого юношеского экстремизма, то ответ должен быть однозначно-полярным.

Второй вопрос: проприетарное ПО — это плохо?
Если бы не была создана проприетарная программа Blender, не увидел бы свет и любимый множеством людей свободный Blender, лучшая бесплатная программа для работы с 3D-графикой.

Blender — не единственный и не уникальный пример, таких примеров множество. Взять хотя-бы компанию «id Software», выпускающую проприетарные игры. Благодаря этой компании свет увидело громадное количество бесплатных игр с открытым кодом.

И открытие кода некогда проприетарных программ — не единственный вариант пользы миру свободного ПО со стороны проприетарного ПО, я его привел только для примера.

Везде работают люди. Настоящие, живые люди из плоти и крови. Даже в компании Microsoft. И если присмотреться к их головам, у них нет рогов. Даже у Балмера и Гейтса.

Множество бывших (или даже настоящих) разработчиков проприетарного ПО подключаются к разработке свободного ПО. Множество пользователей проприетарного ПО, однажды попробовав свободное ПО, с радостью переходят на него. И способствует появлению новых людей в свободном сообществе не религиозный фанатизм и враждебность, а доброжелательное отношение и разумный подход.