Linux

Сотрудничество (или противодействие) между свободным и проприетарным ПО — вечная тема, достойная звания Специальной Олимпиады, и не утихающая с момента появления свободного ПО. Очередная дискуссия на эту тему вспыхнула и на администрируемом мной сайте русскоязычного сообщества Lubuntu. Понимаю, что участие в подобных обсуждениях абсолютно бесполезно, но тем не менее выскажу свое скромное и конечно же субъективное мнение (в дополнение к тому, что уже высказал serr все в той же теме на форуме, я с ним полностью солидарен).


Напомню, что не так давно Linux отпраздновал свое 20-летие. На видео — трогательное поздравление с Днем Рождения в адрес Linux от Microsoft. С не менее трогательным музыкальным сопровождением, сделано по законам жанра 🙂
Эх, если бы реальная жизнь была бы такой же красивой, трогательной и безоблачной…


Статью на похожую тему я недавно уже писал. Сейчас же хочу выступить с другой позиции — выскажу здесь мои мысли, адресованные защитникам Unity. Фактически, эта статья — ответ тем, кто хвалит Unity и ругает Gnome 3.


Для тех, кто не в теме, пара предварительных предложений…
Gnome Shell — это дефолтная графическая оболочка для свободной среды рабочего стола Gnome 3, а Unity — это свободная оболочка для среды рабочего стола Gnome 2 (предыдущее поколение Gnome). Unity разрабатывается компанией Canonical (создателями Ubutu Linux). Планируется, что Unity будет дефолтной (и даже единственной) оболочкой для среды рабочего стола в Ubuntu, соответственно, Ubuntu ближайших версий в основе своей будет построена на 2-й ветке Гнома с Unity на борту.


Большинство пользователей Linux разбивает дисковое пространство на три раздела — корневой раздел («/»), swap (раздел подкачки) и домашний каталог («/home»). Существуют и более сложные схемы разбивки, однако указанная схема наиболее проста и универсальна. Она позволяет хранить пользовательские данные на отдельном разделе, что в свою очередь позволяет производить переустановку системы без риска потери данных (с возможностью форматирования корневого раздела). Однако в наше время, когда емкость жестких дисков измеряется терабайтами, у пользователя может возникнуть желание создать дополнительные разделы (например, для хранения видео и музыки отдельно от рабочих документов). О том, как сделать подобное разделение наиболее удобным и простым способом, я и расскажу в этой статье…


Только что купленная флешка любого (или почти любого) производителя как правило имеет один единственный раздел, отформатированный в файловой системе fat32. Однако такой подход имеет некоторые недостатки, особенно если купленная флешка достаточно большого размера (например, как у меня — 16 Гб). У fat32 самый большой недостаток с моей точки зрения — невозможность хранить файлы объемом больше 4 Гб. Как избавиться от этого недостатка и в то же время сохранить совместимость со всеми устройствами, я и расскажу в этой заметке.


Есть на свете замечательный интернет-сервис под названием DropBox, представляющий собой облачное файловое хранилище, то есть предназначенный для хранения файлов в интернете и синхронизации их между различными устройствами. А вот как обстоит дело с безопасностью такого хранения данных? О том, как обезопасить себя при работе с DropBox-ом, я и хочу рассказать в этой статье.


О чем собственно речь? Речь о том, что при запуске полноэкранных приложений в Linux (чаще всего речь идет об играх) обычно нет никакой возможности сворачивать/разворачивать это самое полноэкранное приложение. То есть для того, чтобы увидеть свой рабочий стол, вам необходимо полностью закрыть программу. Мало того, если вдруг игра зависла (что к сожалению иногда случается), то завершить ее работу вы сможете только из консоли.

Так вот, это досадное недоразумение можно уладить, если запускать игры и другие полноэкранные программы в отдельном x-сервере.


Давным-давно, когда по земле еще ходили динозавры, а я пользовался замечательной операционной системой Windows от всеми горячо любимой корпорации Microsoft, я начал интересоваться миром Open Source. Этот мир манил меня, как красные труселя Михалыча манили Ивана Дулина. И вот в один прекрасный момент я решил — мигрирую. Но не на юг, а на Linux.