Выбираем файловую систему для флешки

  •   11.08.2010
  •   4 комментария
  •   Linux

Только что купленная флешка любого (или почти любого) производителя как правило имеет один единственный раздел, отформатированный в файловой системе fat32. Однако такой подход имеет некоторые недостатки, особенно если купленная флешка достаточно большого размера (например, как у меня — 16 Гб). У fat32 самый большой недостаток с моей точки зрения — невозможность хранить файлы объемом больше 4 Гб. Как избавиться от этого недостатка и в то же время сохранить совместимость со всеми устройствами, я и расскажу в этой заметке.

Выбираем файловую систему для флешки

Итак, мы имеем флешку большого объема, но из-за ограничений файловой системы fat32 переносить dvd-образы и видео в HD качестве на ней нельзя, либо приходится разбивать архиватором на несколько частей, что тоже не очень удобно. Задача осложняется еще и тем, что большинство современных мультимедийных систем, предусматривающих подключение флешки (музыкальные центры, автомобильные проигрыватели и т.д.) воспринимают только fat32.

Этот вопрос можно решить при помощи следующего компромисса: разбить флешку на 2 раздела, первый в fat32, второй в ext2. Именно так я и сделал. Первый раздел я использую для указанных выше девайсов и для обмена файлами с непрогрессивными юзерами, которые используют непрогрессивную операционную систему. Второй — для всех остальных личных целей, поскольку и дома и на работе работаю из-под Ubuntu Linux. Пользователи Windows могут попробовать использовать для этих целей NTFS, хотя насколько мне известно, в этом случае флешка будет изнашиваться быстрее.

Ко всему прочему, второй раздел у меня зашифрован при помощи TrueCrypt. (Update: TrueCrypt уже устарел и не рекомендуется к использованию.) Сделано это для того, чтобы при случайной утере флешки моя конфиденциальная информация не попала бы в чужие руки. Раздел, отформатированный в fat32, не зашифрован, при этом никакие ценные данные я на нем не храню. Конечно, шифровать второй раздел не обязательно, можно использовать его как есть, это уж личное дело каждого.